Какая система размораживания холодильника лучше отзывы. No frost - что это?


Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

Самые распространенные технологии автоматического размораживания — капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost . Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.

Так в чем же преимущества и недостатки No Frost ? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.

Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.

Главная особенность системы No Frost , которую называют ее основным преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost , — до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.

Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».

Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.

В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.

На смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием. Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше. У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами. Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные. Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.

Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:

  1. Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
  2. Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
  3. Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.

Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.

Что такое система «ноу-фрост»

Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.

Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.

Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.

Чем отличаются технологии авторазморозки

Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.

Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:

  • обычно меньше стоят;
  • имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
  • расходуют меньше электроэнергии;
  • более тихие (в них нет вентиляторов);
  • их легче ремонтировать в случае поломки.

Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:

  • из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
  • их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
  • температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
  • дольше охлаждаются при первом включении;
  • отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.


У поклонников «ноу-фрост» такие аргументы в пользу этой системы:

  • абсолютная сухость внутри холодильника;
  • считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
  • равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.

Среди недостатков называют следующие:

  • более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
  • больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
  • высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
  • им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).

Сложный выбор

Счастливые обладатели и потенциальные покупатели современной кухонной техники на форумах горячо обсуждают холодильники капельные и «но-фрост», отличия и сходства, достоинства и недостатки. Нельзя однозначно сказать, что лучше, ведь различаются они в нюансах, а самое главное достоинство общее: автоматическая разморозка, какая бы она ни была, избавляет от лишних хлопот и освобождает ценный ресурс – время.

Если у вас появились мысли о покупке холодильника, вам просто необходимо знать, что представляет собой так часто озвучиваемая менеджерами бытовой техники система No Frost. Что это обозначает, можно понять, даже исходя из дословного перевода.

Так, No Frost на русский язык переводится как "без инея". То есть в процессе функционирования холодильника на внутренних поверхностях не будет образовываться снежно-ледяная шапка, которую необходимо вручную откалывать и извлекать из морозильной камеры. А ведь такой ледяной нарост крайне негативно сказывается на морозильных качествах камеры и ощутимо повышает потребление энергии холодильником.

Система No Frost - что это такое?

Большое количество пользователей и потенциальных покупателей бытовой техники думают, что иней, следовательно, и ледяная шапка в холодильниках системы No Frost совсем не образуется.

На самом деле всё происходит по-другому. Так, тёплый и влажный воздух внутри помещения, попадая на морозильную камеру холодильника абсолютно любой системы, конденсируется и охлаждается, превращаясь в иней. То есть какая бы технология не использовалась (будь то Frost Free, No Frost или Full no Frost), всё равно иней будет образовываться. Просто в приведённых выше типах охлаждения оборудования применяются ультрасовременные системы оттаивания испарителя.

Основные отличия морозильных камер No Frost

Морозильные камеры No Frost имеют ряд отличий от холодильников, в которых используется обычная система охлаждения. Основной отличительной чертой является отсутствие в безинеевых аппаратах испарителя (воздухоохладителя), который обычно находится лишь в морозильной камере обычного холодильника и представляет собой металлическую пластину небольшой толщины.

В капельных же отсутствует испаритель в холодильной камере. Сразу вспоминаются «прекрасные» моменты размораживания холодильника с лужами на полу и замерзшими руками.

Поэтому у покупателей бытовой техники возникает вопрос: "Какой из холодильников практичнее: капельный или No Frost?" Следовательно, необходимо более детально рассмотреть обе системы оборудования.

Строение холодильников с капельным оттаиванием

Такой тип холодильников является одним из наиболее распространённых в наши дни. В данной системе главная часть воздухоохладителя находится в морозильной камере, а вспомогательная его часть - в среднетемпературном отделении.

Вспомогательный испаритель, который часто называют лепестком испарителя, может быть расположен непосредственно на задней поверхности камеры (обычный тип), либо быть в неё вмонтирован (утопленный тип).

Механизм работы холодильников с капельной системой

В оборудовании данного типа морозильная камера размораживается в ручном режиме. То есть примерно раз в полгода (очень редко в сравнении с холодильными установками старого типа) пользователю придётся собственными силами размораживать обледенелую морозильную камеру.

Оттаивание лепестка охладительной системы среднетемпературного отделения происходит автоматически. системы имеет два цикла работы: активную и пассивную фазы. Во время активной фазы работает компрессор, а лепесток охлаждается. При этом на его поверхности образуется ледяная корка. Когда температура в отделении достигла необходимого уровня, компрессор выключается. Испаритель начнёт нагреваться под воздействием воздуха из рабочей камеры холодильного отделения (температура в рабочей камере никогда не опускается ниже нуля), соответственно, лед на его поверхности растает. Растаявшая влага по специальным канальцам стечет в ёмкость над компрессором, из которой она впоследствии испарится.

Строение холодильников, в которых используется система No Frost

Основным конструктивным отличием "начинки" системы противостояния обледенению является строение самого испарителя. Чаще всего он находится или в специальной выемке, или на задней стенке морозильного отделения, имеет форму змеевика с рёбрами.


Также используется особый режим вентилирования в холодильниках системы No frost. Что это значит? В каждом представителе данной системы есть встроенный вентилятор, который прогоняет тёплый воздух через специальные каналы к испарителю, а затем уже охладившийся - обратно в холодильную камеру. Это и является той изюминкой, которой No frost холодильники отличаются от капельных собратьев.

Механизм работы No Frost

Как и при старой системе разморозки, на испарителе морозильной камеры системы No Frost также будет образовываться иней. Однако было придумано конструктивное решение следующего рода: для периодического размораживания системы испарителя используется специальный электрический подогреватель. Так, каждые 10-12 часов компрессор выключается и происходит включение ТЭНов (тепловых электронных нагревателей), которые размораживают имеющийся слой льда и выводят жидкость за пределы морозильной камеры. В случае если на испарителе установлен вентилятор, он будет называться воздухоохладителем.

Особенности систем Frost Free и Full no Frost

Данные системы имеют некоторые технологические отличия, однако построены на том же принципе, что и No Frost. Что это за разработки, рассмотрим далее в статье.

В системе Frost Free используются элементы как No Frost, так и капельной разморозки. Так, в морозильной камере установлен змеевик с вентилятором (No Frost), в то время как в среднетемпературной камере стоит элемент лепесткового испарителя.

Особенностью Full no Frost является наличие двух полностью обособленных систем оттаивания испарителя, по одной на каждую функциональную камеру холодильника (морозильную и среднетемпературную).

То есть обе системы используют одну и ту же технологию No Frost, только в разных формах и объёмах.

Иногда приходится слышать от своих знакомых, что они не будут покупать холодильник с системой No Frost, что это лишняя трата денег. Однако чтобы оценить все плюсы и минусы данной технологии, целесообразно сравнить её с традиционной

Положительные моменты использования холодильников системы No Frost

1. Замораживание продуктов происходит с очень высокой скоростью. Во многих моделях присутствует функция мгновенной заморозки (например, в LG No Frost).

2. Терморегуляция в холодильнике проходит с высокой скоростью. То есть для такого агрегата не будет проблемой частое открывание дверцы либо загрузка большого количества нехолодных продуктов.

3. В отличие от капельной системы перепад температур по всему объёму замораживаемой камеры либо камеры со среднетемпературным режимом крайне невысок и составляет примерно один градус.

4. Самым главным плюсом, несомненно, является автоматическая разморозка испарителя. Пользователю, например, SAMSUNG No Frost не надо тратить своё время и силы на трудоёмкое размораживание морозилки холодильника своими руками.


Проблемы при эксплуатации холодильников No Frost

1. При использовании данной системы несколько уменьшается внутренний объём охлаждаемой камеры.

2. Из-за постоянной работы вентилятора уменьшается влажность воздуха внутри камеры, что грозит обветриванием продуктов. Однако этого можно легко избежать, используя для упаковки продуктов специальные ёмкости либо пищевую плёнку.

3. Несущественное повышение шума при использовании

4. Увеличение затрат энергии из-за необходимости обеспечения работы электродвигателя воздухоохладителя. Однако в общем объёме потребляемой на квартиру электроэнергии это увеличение практически неощутимо.

5. Холодильники такого типа являются более насыщенными техническими элементами, что теоретически может сказаться на их надёжности. Но это вовсе не обязательно.

Выводы

Несмотря на то, что система носит название No Frost, имеется в виду не полное отсутствие инея в холодильнике. Он просто спрятан от глаз пользователя и образуется за задней стенкой на испарителе. Один или два раза в сутки лёд размораживается посредством использования специального электрического подогревателя, который расположен под испарителем либо непосредственно на нём. Когда температура достигает определённого уровня, компрессор отключается, и охлаждение приостанавливается. При эксплуатации холодильников, оснащённых этой системой, у вас никогда не будет снега в морозилке. Так что, если у вас появится необходимость в приобретении холодильного оборудования, вам просто необходимо будет еще раз ознакомиться с содержанием данной статьи, взвесить все плюсы и минусы каждого из видов оборудования и принять решение, которое будет учитывать все ваши пожелания и функциональные потребности. Ведь холодильник - это техника, которая будет верно служить не один год.

Многие из тех, кто задумывается над покупкой нового оборудования на кухню, задаются вопросом, . Современные производители предлагают модели с 2 системами охлаждения продуктов в камере: и . Каждая из систем заморозки имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому прежде чем выбирать технику, нужно внимательно изучить характеристики, проконсультироваться в магазине.

Холодильники с системой No Frost

Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.

Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере . Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.


Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:

  • продукты замораживаются очень быстро;
  • не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
  • во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
  • на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
  • после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
  • если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
  • подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.

Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:

  • из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
  • у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
  • некоторые современные модели издают слишком много шума;
  • потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
  • рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.

Стоит ли выбирать такие холодильники?

Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:

  1. Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
  2. Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
  3. Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
  4. Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как и используются такие же, как и в моделях с капельной системой.

Холодильники с капельной системой

Особенность бытовой техники с капельной системой охлаждения состоит в том, что на задней стенке располагается специальный испаритель. С его помощью в холодильной камере распределяется одинаковая температура, а на стенке скапливается конденсат. Он стекает по стенке в специальную емкость, после чего снова оттуда испаряется.

«Плачущий» или капельный холодильник отличается от других тем, что боковые стенки остаются полностью сухими, но если компрессор работает слишком активно, образуется наледь вследствие замерзания конденсата.

Если холодильник не получает должного ухода, отверстие, куда стекает конденсат, может забиться, и жидкость попадет под ящики с овощами и фруктами. Поэтому нужно не забывать периодически и тщательно вымывать камеры.

Рефрижераторы с капельной системой охлаждения имеют много плюсов:

  • богатый выбор моделей разных производителей;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • значительно экономит электроэнергию за счет уменьшенного потребления;
  • большинство современных моделей не шумит во время работы;
  • большой объем камер;

Несмотря на существенные преимущества, у таких холодильников имеются и недостатки:

  • камеры нужно размораживать несколько раз в год;
  • температура неодинаковая в камерах;
  • капельная система не работает в морозильной камере;
  • влага на задней стенке холодильника;
  • после закрывания дверей в камерах долго восстанавливается нужная температура.


Выбор холодильника

Независимо от того, будет с системой Фрост или капельной, при покупке нужно обращать внимание на несколько важных параметров:

  1. Требуется обращать внимание на , класс энергосбережения и вместительность бытовой техники. Важен и уровень шума, который издает агрегат. Обо всех этих параметрах можно узнать из руководства по эксплуатации, которое прилагается производителем ко всем моделям.
  2. За бытовой техникой требуется регулярный уход независимо от того, какая система охлаждения используется. Камеры нужно хотя бы 2 раза в год размораживать и тщательно мыть. Так удастся продлить срок эксплуатации холодильника, улучшить санитарное состояние в камерах.
  3. Категорически запрещено очищать заднюю стенку с капельной системой во время работы. Нельзя использовать для мытья какие-либо абразивные моющие средства, так как это может стать причиной поломки техники (подробнее - в статье ).
  4. Для хранения продуктов лучше использовать специальные пищевые контейнеры из пластика или стекла. Это поможет не только правильно распланировать место в холодильнике, но и сохранить вкусовые качества продуктов. Особенно важно использовать пищевые контейнеры в холодильниках с системой Ноу фрост.
  5. Чтобы продукты хранились долго, а приобретенный агрегат отработал максимальный срок, должна быть выставлена .
  6. Если в морозильной камере образовывается наледь, нельзя счищать ее без предварительного отключения холодильника от сети питания и полного таяния льда (подробнее - в статье ).

Важно периодически производить техническое обслуживание холодильника, проверять работу его систем. При выборе нужно внимательно рассмотреть все плюсы и минусы систем заморозки продуктов. Существенная разница между ними состоит только в цене. Холодильники с системой No Frost стоят немного дороже, чем с капельной. Агрегатам с любой системой требуется уход, размораживание и тщательная уборка камер не реже двух раз в год.

Что такое No Frost

Азбучной истиной является то, что в холодильнике должно быть холодно, а в морозильной камере и вовсе должен стоять настоящий мороз. Но где холод и мороз, там и лед, намерзающий на стенках камеры. В традиционных холодильниках, в которых испаритель располагался прямо в морозильнике, так и было: на поверхности теплообменника постепенно нарастал толстый слой льда, образующегося из содержащейся в воздухе влаги. Именно поэтому не стоило надолго оставлять дверцу открытой, так как попадающий снаружи теплый влажный воздух, в конечном счете, привел бы к утолщению ледяного слоя.

Такой холодильник нужно было периодически размораживать. Устройства с ручной системой размораживания требовалось отключать от сети питания, после чего либо приходилось ждать, пока растает лед, либо нужно было убирать его руками, нагревать, поставив в камеру кастрюлю с горячей водой, и так далее. Более удобными в эксплуатации были холодильники с полуавтоматической системой размораживания, в которых достаточно было нажать кнопку и встроенный термостат постепенно превращал лед в воду.

Но все изменилось, когда появилась система No Frost.

Как работает No Frost и каковы ее преимущества

No Frost буквально переводится с английского языка как «Без инея». Это система, благодаря которой в морозильной камере вообще не возникает ледяной «шубы» на стенках, что позволяет навсегда забыть о необходимости размораживать холодильник. Впервые ее разработали специалисты итальянского завода Zerowatt, в наше время входящего в промышленную группу . Сейчас ее можно увидеть в холодильниках самых разных производителей. Иногда этот тип охлаждения еще называют ветреным, так как он основан на перемещении потоков воздуха внутри холодильника.

По сути, система No Frost представляет собой тот же самый испаритель, что и в традиционном холодильнике, но он располагается не в морозильной камере, а снаружи нее. Для работы системы необходима принудительная циркуляция воздуха, осуществляющаяся за счет работы вентиляторов, которые равномерно распределяют его по отделению и гонят в сторону испарителя.


Влага оседает на испарителе и начинает замерзать, образуя тонкую ледяную корочку. Но холодильник оборудован еще и автоматическим нагревателем, который раз в несколько часов включается и превращает лед в воду. Вода стекает в специальный поддон, расположенный над компресором, и окончательно испаряется, возвращаясь в воздух. Таким образом, не образуется никакого ледяного слоя внушительной толщины, и владелец холодильника может забыть о размораживании. Это не единственная система, позволяющая обходиться без разморозки, но ее по праву можно назвать одной из наиболее распространенных.

Более равномерное распределение холодного воздуха по отделению можно назвать побочным достоинством системы No Frost. Благодаря этой особенности все продукты получают одинаковое количество холода, что особенно важно, если не забывать о том, что каждое открытие двери нарушает установившийся температурный баланс внутри холодильника. Кстати, это же позволяет сэкономить немного электроэнергии, хотя в целом модель, оборудованная No Frost, потребляет больше электричества, чем ее аналог, в котором не установлена такая система, - немного подробнее об этом будет рассказано дальше, когда речь пойдет о недостатках системы No Frost.


Исследования экспертов, сравнивавших традиционные холодильники без No Frost, модели с капельной системой охлаждения, а также бытовые холодильные устройства и морозильные камеры, в которых использовалась технология No Frost, показали, что более равномерное распределение холодного воздуха приводит к установлению более сбалансированной температуры. У традиционных моделей, требующих размораживания, внутри одного и того же отделения температура в разных местах может различаться на 7-9 °C. Система капельного типа обеспечивает разброс в 5-6 °C. Система No Frost продемонстрировала наилучшие показатели: в оборудованном ею холодильнике разница температур была всего лишь 1-2 °C.

No Frost, Frost Free, Total No Frost - чем они все отличаются друг от друга

У разных производителей система No Frost может иметь собственные особенности; к тому же не стоит забывать, что существует множество моделей холодильников, каждая из которых отличается уникальными характеристиками. Традиционно No Frost использовалась только в морозильниках, но вскоре ее начали распространять на весь внутренний объем холодильника. В используют обозначение Frost Free - это означает, что у данной модели вынесенный за пределы камеры испаритель имеется только в морозильном отделении.

Покупатель может встретить в продаже модель, у которой между морозильным и холодильным отделениями предусмотрены каналы для циркуляции воздуха. В инструкции такого холодильника может быть написано, что он оборудован системой Total No Frost или Full No Frost.

Также выпускаются устройства, в которых используются две независимые системы: одна для морозильного отделения, а другая - для холодильного. Такую организацию принудительной циркуляции воздуха, называющуюся Twin Cooling System, можно встретить в продукции фирм , .

Также совершенно по-разному может быть организовано движение воздуха. Например, в одних холодильниках используется технология Super-X-Flow, которая состоит в том, что шнековый вентилятор создает вихревые потоки воздуха. В других же моделях той же компании применяется «воздушный душ» Air Shower, заставляющий воздух двигаться не горизонтально, а вертикально. Специалисты Samsung утверждают, что под «воздушным душем» продукты замораживаются в полтора-два раза быстрее.


Также компания Samsung оборудует некоторые свои холодильные устройства системой Multi Flow, позволяющей организовать многоуровневую подачу воздуха, что делает температуру внутри отделения гораздо более стабильной. По конструкции Multi Flow представляет собой синтез системы No Frosr с капельной технологией охлаждения, которая использует для своего функционирования несколько другой принцип: испаритель также вынесен за пределы камер и расположен на задней стенке, но воздух не распределяется с помощью вентилятора, а лед тает в момент отключения компрессора, без включения дополнительного нагревателя, просто под воздействием комнатной температуры.

Недостатки No Frost и как с ними бороться

Основное достоинство системы No Frost заключается в том, что она позволяет полностью отказаться от трудоемкой процедуры размораживания холодильника. Но, к сожалению, за все приходится платить, и данный случай - отнюдь не исключение. Правда, большинство недостатков No Frost сложно назвать серьезными, и с ними тоже можно бороться.

Первая проблема состоит в том, что оборудование для No Frost занимает место и имеет некоторый вес, из-за чего общая масса холодильника может несколько возрасти, а объем холодильного и морозильного отделения - уменьшиться. Правда, это уменьшение обычно исчисляется в десятых долях процента и практически незаметно.


Вторая проблема - шум вентиляторов. Конечно, оборудование, заставляющее воздух циркулировать по камерам, расположено внутри, и шум от его работы гасится самим корпусом холодильника. Но для человека с чутким ухом это может стать источником раздражения, ведь компрессор тоже издает звуки, да и воздух перемещается внутри холодильника отнюдь не бесшумно. В среднем уровень громкости возрастает на 3-5 дБ, хотя ряд производителей, например , применяют специальные «тихоходные» вентиляторы, которые работают так тихо, что их не слышно.

Третья проблема - увеличенное энергопотребление. Естественно, система No Frost для обеспечения своей работы нуждается в электричестве, поэтому оборудованный ею холодильник будет потреблять энергии больше, чем модель с традиционной системой размораживания. В зависимости от производителя, конкретной модели, базового энергопотребления и других факторов холодильник с No Frost может съесть за год 100-150 лишних киловатт-часов.

Четвертая проблема - некоторое повышение цены, что вполне очевидно: дополнительное оборудование приходится дополнительно оплачивать. Опять же чем больше элементов - тем больше вероятность, что где-нибудь что-нибудь выйдет из строя. Но и здесь не все так просто, ведь обычно производители относят модели с системой No Frost к средней и высшей ценовым категориям, а для этих категорий чаще применяются более надежные, передовые, продвинутые материалы и технологии. Кстати, в ремонте No Frost нет ничего сложного, и в случае необходимости с этим справится любой сервис-центр.


Пятая проблема имеет все основания считаться наиболее серьезной. Речь идет о высыхании продуктов. Дело в том, что когда воздушный поток постоянно омывает лежащие в холодильном отделении или морозильнике продукты, он захватывает собой влагу, которая в них содержится. Это плохо сказывается на свежести продуктов и их внешнем виде, если мы будем говорить о зелени, фруктах, овощах и т. д. С другой стороны, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, ведь высыхание происходит не сразу. К тому же справиться с негативным влиянием потока холодного воздуха очень просто - достаточно всего лишь не забывать упаковывать продукты. Многие владельцы холодильников с No Frost, привыкшие складывать мясо, рыбу, сыр, яблоки, помидоры в пакетики, кулечки или коробочки, узнавали о возможном обезвоживании еды только из газет, радио или Интернета, ведь сами они с этим никогда не сталкивались.

Покупать ли холодильник с No Frost

Учитывая то, что, как говорилось выше, на сегодняшний день это одна из ведущих технологий, позволяющих избежать размораживания, - вполне можно. Просто необходимо не забывать о ряде мелких недостатков, также перечисленных выше, а также раз в год-полтора все-таки выключать холодильник и проводить его профилактическую очистку.

В Интернете можно порой натолкнуться на заявления о том, что No Frost вредна для здоровья, но у этого мнения нет никакого внятного обоснования. Похоже, что это один из бесчисленных мифов современной техногенной цивилизации. В реальности же эта технология используется уже давно и вполне доказала свою эффективность и безопасность.